The Globalisation and the Rise of the Fortress State - Barrow, Clyde W (Soft Power, 2024)
A partir de la década de 1990, la teoría de la globalización ha descartado rutinariamente el Estado-nación como irrelevante para comprender el desarrollo político y económico contemporáneo. Así, una serie de libros y artículos han defendido la crisis del Estado-nación, la retirada del Estado e incluso el fin del Estado-nación. En cambio, este artículo considera la relación entre la teoría de la globalización y la teoría del Estado para argumentar que los Estados-nación son los principales agentes de la globalización, así como los garantes de las condiciones políticas y materiales necesarias para la acumulación de capital global. Este texto argumenta que la teoría de la globalización ha construido una antinomia distorsionada, que ignora desarrollos significativos en la teoría estatal neomarxista. Para comprender el proceso de globalización, es importante reconocer que el Estado está siempre presente dentro de las relaciones sociales de producción. De esta manera, es posible entender que el nuevo sistema globalizado de acumulación de capital ha resultado en una asimetría cada vez mayor entre la respuesta del Estado a las demandas de políticas que faciliten la acumulación de capital frente a las políticas que sustentan su legitimidad democrática. Esta asimetría está generando cada vez más formas de Estados nacionales que son “Estados fortaleza” propensos a utilizar medidas represivas para proteger la acumulación de capital contra las demandas populares democráticas de regulaciones protectoras y de provisión de bienestar social