State, Law and Institutions: A Study on Juridification - Tosel, Natascia (Soft Power, 2024)
El artículo pretende analizar el actual proceso de juridificación que está alterando la relación entre los ámbitos político y jurídico. En la primera parte del artículo, discuto la literatura existente sobre el tema: la visión dominante -que encuentra en Habermas a su precursor- reduce el creciente uso del derecho a un proceso de burocratización, cosificación y despolitización del campo social que transforma el derecho en un instrumento al servicio de la gobernanza neoliberal. Sin embargo, un mapeo del fenómeno revela también un creciente uso de los recursos legales “desde abajo”, es decir, por parte de los actores sociales que buscan llegar a los tribunales y hacer uso de los recursos legales para que se satisfagan las demandas sociales y políticas. Sostengo que este tipo de prácticas jurídicas muestran nuevas formas de negociación entre los actores sociales y el Estado que son ciertamente políticas, aunque se desarrollen en espacios no destinados tradicionalmente a las luchas políticas. Afirmo que esta “política de juridificación” requiere un replanteamiento radical tanto del derecho como medio como del derecho como institución. Para ello, pongo en tela de juicio a Tarde, Deleuze y Guattari y Latour, que contribuyen a redefinir el funcionamiento jurídico en términos de máquina semiótica, vínculos y redes.