Restoration of Sovereignty? Interpretative Lectures of Sovereignism beyond Nationalism and Populism - Scopelliti, Alessio; Bruno, Valerio Alfonso (Soft Power, 2024)
El soberanismo ha sido últimamente muy utilizado en el debate público, especialmente en el contexto de la Unión Europea, a menudo mal utilizado como un simple sinónimo de nacionalismo o populismo y prestando poca atención a los diferentes niveles de análisis. En este artículo intentamos explorar el concepto proponiendo lecturas interpretativas basadas en varios enfoques teóricos, incluyendo la teoría del discurso y la teoría de los clivajes. En particular, tratamos de comprender mejor el concepto de “soberanismo” mediante una comparación de las articulaciones y los vínculos con los conceptos de populismo y nacionalismo. También mostramos los diferentes matices que el concepto de soberanismo ha adquirido en algunos contextos específicos, por ejemplo en Italia, donde se ha convertido en una palabra de moda para los partidos y movimientos de extrema derecha, como la Lega de Matteo Salvini y CasaPound. En conclusión, reconocemos los importantes elementos de continuidad con el populismo y el nacionalismo, pero también destacamos los elementos que caracterizarían al soberanismo como una ideología propia, como las narrativas basadas en el retorno a un pasado donde la soberanía sería patrimonio exclusivo del pueblo y la nación.