Cosmopolítica. En conversación con Isabelle Stengers - Giardini, Federica (Soft Power, 2024)
La colaboración, el intercambio, las convergencias y divergencias, entre Bruno Latour e Isabelle Stengers se prolongó durante décadas, asentándose en diferentes formas textuales. Mientras que en el texto de De Vries dedicado a la obra de Latour esta colaboración sólo aparece de pasada; el reciente volumen de Philippe Pignarre está enteramente dedicado a ella. Este texto pretende centrarse en el concepto de cosmopolítica, en el uso que hacen de él tanto Stengers como Latour. La cuestión es interesante, sobre todo porque constituye un punto de acceso al pensamiento de Latour, enriqueciéndolo con los intercambios que le orientaron, pero sobre todo porque permite aclarar de manera diferencial lo que puede entenderse por política, en la perspectiva de la crisis socioambiental.