Políticas de la criminología: poder punitivo y líneas de insurrección - do Amaral, Augusto Jobim (Soft Power, 2024)
El artículo pretende poner en jaque la crítica criminológica y elaborar una “política de la criminología”. La crítica al poder punitivo parte de tres perspectivas indispensables. Primero, asumiendo el poder punitivo como un dispositivo que vehicula saberes, poderes y subjetividades. Segundo, implosionando el enfoque estatista de su ejercicio, analizando los modos de visibilidad que lo justifican e indagando sobre los modos de vida forjados subjetivamente a través de las formas punitivas. Por último, cuestionando lo que significa “castigar”, ajeno a la mera represión, sino como producción, sobre todo, de libertades dispuestas a ser gobernadas, para llegar a la cuestión central de cómo castiga hoy la sociedad. El artículo pretende exponer las luchas inmediatas de movimientos autónomos como los que visibilizan las estrategias de castigo del gobierno y, sobre todo, mostrar otras formas de vida posibles que nunca renuncian al poder punitivo desestabilizador.