Contra la violencia de las fronteras: la política de los derechos humanos y el derecho internacional a la hospitalidad en Étienne Balibar - Simoncini, Alessandro (Soft Power, 2024)
El ensayo examina algunos de los trabajos recientes de Étienne Balibar en los que establece una crítica de la teoría de los derechos humanos. En diálogo con Hannah Arendt, Balibar se centra en las condiciones de posibilidad de una “nueva política de los derechos humanos” en el contexto de lo que denomina “capitalismo absoluto”. Contra la actual violencia de las fronteras dentro del capitalismo absoluto, y contra su fantasmático corolario neorracista, Balibar teoriza un “derecho internacional a la hospitalidad”: una especie de “contraderecha” que, mediante una confrontación con la teoría marxiana de la “superpoblación relativa” y más allá de los tópicos del universalismo jurídico liberal, puede reconfigurar los lineamientos fundamentales de una política de los derechos humanos capaz de responder al presente.