La politicidad del Dinero: ¿ De mercancía ficticia a institución de lo común? - Antonio Di Stasio (Soft Power, 2023)
El dinero, junto con el trabajo y la tierra, forma parte de lo que Polanyi denomina “mercancías ficticias”. “Ficticio” es la reducción al estatus de mercancía de aquellas cosas sociales que, aunque de hecho están sometidas a procesos de mercantilización, nunca son enteramente reducibles al estatus de mercancía y que, por el contrario, sirven como presupuesto de todo proceso real de producción y reproducción social y natural. Partiendo de esta definición, el objetivo de la siguiente contribución consiste en sondear las razones profundas que llevaron a Polanyi a atribuir al dinero, elemento aparentemente económico y totalmente convencional, el mismo estatus de matriz extraeconómica que otras fuerzas productivas y vitales como el trabajo y la naturaleza. Se trata, en efecto, de una operación que no es en ningún caso inmediatamente evidente y que —esta es nuestra primera hipótesis— neoliberalismo y una fructífera clave de interpretación de las inestabilidades financieras y monetarias actuales. Un segundo punto de interés se refiere a la relación entre los mecanismos de “autoprotección” de la sociedad y lo que en el debate contemporáneo se conoce como bienes comunes y común. El dinero aparece como un terreno de conflicto que, si se sintoniza con las relaciones de producción apropiadas, aparece remodelado dentro de mecanismos de coordinación y validación social alternativos a los típicos de la forma mercancía, y como dispositivo que garantiza la efectividad de los derechos más allá del ejercicio de la fuerza. En este sentido, recientemente se ha hablado de la moneda de lo común. Por tanto, exploremos el potencial de esta noción.