Hermann Heller Y El “Liberalismo Autoritario”. ¿Pleonasmo, OxímoronO...? Génesis Y Desarrollo De Un Concepto Histórico-Político - Pomarici, Ulderico (Soft Power, 2025)
En 1933, año del dramático final de la República de Weimar, Herman Heller analiza por primera vez el concepto de liberalismo autoritario en un ensayo publicado en Die Neue Rundschau e identifica los riesgos y ambigüedades de esta expresión, que esconde el núcleo de un nuevo grupo de poder social, político y económico que apunta con firmeza en una dirección conservadora. En este sentido, Heller centra su crítica en el teórico de este giro autoritario, Carl Schmitt, qui en condena el liberalismo parlamentario por su pluralismo. El objetivo de Schmitt es lograr el Estado total. Heller es consciente de que el liberalismo es una respuesta débil a la crisis actual y sabe que sólo un Estado dotado de la autoridad adecuada podría garantizar el funcionamiento del Parlamento y del Gobierno, ambos divididos por conflictos irreconciliables.