Liberalismo Versus Democracia. Hayek Y La Demarquía - Scanga, Paolo (Soft Power, 2025)
Nuestra contemporaneidad está marcada por el fin de un orden y la producción continua de crisis pone en tela de juicio la forma neoliberal de gobierno. Algunos intérpretes ven en el surgimiento del liberalismo autoritario y de las democracias antiliberales una respuesta a los excesos del mercado. En este artículo, sin embargo, a través de la figura de Friedrich A. Hayek mostramos cómo la propia propuesta neoliberal se originó como un ataque a la democracia liberal keynesiana que surgió tras la Segunda Guerra Mundial. El trabajo de Hayek sobre el léxico político y jurídico pone de manifiesto la intención de desvincular el liberalismo de la democracia. Por lo tanto, el análisis se centra en la institución que propuso Hayek: la “demarquía” que limita la voluntad del pueblo a través de las normas del derecho privado.