La Desventaja Autoritaria De Una Estrategia Nueva. Foucault, Marcuse Y La Transformación Neoliberal - Del Vecchio, Antonio (Soft Power, 2025)
A la luz de los recientes debates sobre el giro autoritario del neoliberalismo, este artículo se centra en las formas en que Foucault y Marcuse analizaron con ojo crítico la aparición de una nueva racionalidad política tras la crisis de la gubernamentalidad que se produjo a principios de la década de 1970. Ambos pensadores señalaron la problemática relación entre la libertad liberal y la seguridad, pero mientras Foucault tendía a describir el neoliberalismo como un arte indirecto de gobierno y no ponía en primer plano sus aspectos conservadores y antiigualitarios, las reflexiones de Marcuse ayudan a aclarar cómo el surgimiento exitoso de estrategias neoliberales en respuesta a la impugnación del marco keynesiano y socialdemócrata de posguerra estuvo vinculado a la movilización de una sensibilidad conservadora y autoritaria que tiende a resurgir cuando se cuestiona el funcionamiento de la gestión gubernamental de la sociedad.