THE La Guerra Por El Mercado Libre. Neoliberalismo Y Violencia Autoritaria En Guatemala (1954-1983) - Ciolli, Matilde (Soft Power, 2025)
El artículo investiga los orígenes intelectuales del neoliberalismo en Guatemala y la relación que mantuvo con el autoritarismo entre 1954 y 1983. Mediante la identificación de Guatemala como un lugar crucial para la difusión de la teoría neoliberal en América Latina, el artículo examina el pensamiento político de Manuel Ayau, que desempeñó un papel destacado tanto en la Sociedad Mont Pelerin y en otros centros de pensamiento neoliberales internacionales, así como en la difusión original del neoliberalismo en el país. En la primera parte, por lo tanto, se analiza la batalla de ideas que libró Ayau a través del establecimiento del Centro de Estudios Económico-Sociales y la Universidad Francisco Marroquín para contrarrestar las políticas económicas desarrollistas y la propagación del comunismo. Al estudiar tanto las relaciones políticas que Ayau mantuvo con los regímenes de Arana Osorio y Ríos Montt como sus escritos sobre dictadura, guerrilla y derechos humanos, la segunda parte muestra cómo, si bien fue crítico con las políticas económicas adoptadas por los regímenes militares, justificó la violencia que ejercían como una defensa necesaria de la propiedad y el orden del mercado.