La Protección De Los Neuroderechos: Reflexiones Comparadas Sobre Las Primeras Soluciones Legislativas - Sica, Giorgio (Soft Power, 2025)
Los avances neurocientíficos y los nuevos modelos de neurotecnología han sido, por un lado, una formidable herramienta de apoyo clínico, pero más recientemente han puesto en tela de juicio los dogmas jurídicos tradicionales y las salvaguardias que protegen la identidad del cerebro. La intrusión en la esfera más privada del hombre a través, por ejemplo, de la técnica de la neuromejora, plantea al jurista retos sin precedentes en relación con la necesidad de salvaguardar los datos cerebrales de una difusión incontrolada. La reflexión comparada pretende así analizar las primeras soluciones legislativas desarrolladas en el contexto español, y más aún en el chileno, encaminadas a reconocer los neuroderechos como una nueva especie de derechos humanos.