¿EL JOYSTICK EN MANOS DE QUIÉN? EL PIRATEO DEL YO COMO DELITO Y COMO PRÁCTICA EMPRESARIAL - Kalpokas, Ignas; Oksymets, Viktoriia (Soft Power, 2025)
Si bien las tecnologías digitales han impregnado cada vez más todos los aspectos de nuestras vidas, la llegada de nuevas tecnologías, como la Realidad Virtual (RV), la IA generativa y las interfaces cerebro-ordenador, extiende la influencia de las tecnologías a una profundidad sin precedentes, dando paso a la generación de experiencia, conocimiento (o una pretensión del mismo) y expresiones comunicativas, así como a la eliminación de la propia separación entre lo biológico y lo digital/mecánico. En tales circunstancias, la idea de un yo independiente (si es que alguna vez existió) se hace estructuralmente imposible. En su lugar, el yo se entrelaza con las tecnologías digitales hasta el punto de la co-constitución. En este caso, el yo es susceptible de ser pirateado de dos formas importantes. Una es a través de las actividades cibercriminales más tradicionales. En particular, los ataques con joysticks humanos relacionados con entornos de RV y, potencialmente, con interfaces cerebro-ordenador. Sin embargo, podría sostenerse en un nivel más fundamental que es posible lograr los mismos resultados sin piratear. De hecho, esta es exactamente la forma en que ya tiene lugar la gobernanza algorítmica corporativa del yo digitalmente enredado. En concreto, esto implica la estructuración de espacios digitales y, de cara al futuro, el control corporativo de interfaces cerebro-ordenador, así como la formación y propiedad de modelos de IA, todo lo cual ayuda a estructurar el yo individual teniendo en cuenta los intereses corporativos, más que los personales. En combinación, estos dos modos de determinación se consideran formas alternativas, pero estructuralmente similares de piratear el yo y, de hecho, convertir a los individuos en joysticks humanos controlados por una mano intangible, pero no por ello menos potente.