Between reason of state and reason of market : the developments of internet governance in historical perspective. - Amoretti, Francesco; Santaniello, Mauro (Soft Power, 2016)
“Ninguna soberanía, ningún gobierno electivo, ninguna autoridad, ningún confín”. Hace veinte años, John Perry Barlow proclamó su Declaración de Independencia del Ciberespacio. Y estas eran las palabras clave. Hoy día, podemos afirmar que el desarrollo del Internet Governance como ámbito de policy global responde a las preguntas que Barlow consideraba irrelevantes precisamente por lo que al desarrollo del ciberespacio se refería. Una vez que los mitos fundadores de un Internet sin confines, inmaterial y falto de estructuras de gobierno han sido derrotados, ¿cuáles son las relaciones de poder que han emergido en el campo del dominio del Internet? ¿Cuáles son las ideas –o los valores normativos– que sostienen y legitiman el papel político de los actores gubernamentales y no gubernamentales? Además, ¿el modelo multi-stakeholder sabe distinguir los conflictos de poder reales, o él mismo parte de esos conflictos, como un discurso de apoyo de los intereses y de las coaliciones en juego? El objetivo principal del artículo es analizar esos cuestionamientos a través del análisis del desarrollo de los conflictos políticos respecto de la gobernanza de la red: del IAHC al WSIS, hasta llegar a los procesos más recientes, como el WCIT y el NetMundial.