Metamorfosis del concepto de legalidad. - Riccobono, Francesco (Soft Power, 2016)
Las palabras que revelan conceptos esenciales y situaciones fundamentales de la teoría y de la práctica jurídica y política no siempre tienen el mismo significado, sino que adquieren significados diferentes con relación a las diversas configuraciones históricas y geográficas de la sociedad civil y de la sociedad política. Lo mismo ocurre con el principio de legalidad y con el concepto de legalidad con este relacionado. En este artículo, queremos esbozar un cuadro del cambio del concepto de legalidad con referencia a la evolución de la forma de Estado –de Estado de derecho a Estado social– y al Estado constitucional. La última metamorfosis de la legalidad parece destacar la pérdida o, por lo menos, una crisis profunda de elementos fundamentales –antes que todo, el elemento de la certeza del derecho– que habían caracterizado la estructura y los ideales del concepto tradicional de legalidad.