Factores que obstaculizan y favorecen un proceso de paz mediante negociación a partir de la experiencia de El Salvador y el Saguán. - Mora Forero, Karen Lorena (Soft Power, 2016)
En el presente artículo la autora establece, define, clasifica y analiza los factores favorecedores y obstaculizadores que se pueden presentar en un proceso de paz latinoamericano, con base en la experiencia de los procesos de paz adelantados en El Salvador y en el Caguán en Colombia. Analiza el fenómeno de los fracasos y éxitos de un proceso de paz y expone la necesidad en Latinoamérica de llevar a cabo negociaciones que tengan como base la transformación, prevención y erradicación del conflicto, con miras a la construcción de paz.