For a critique of neoliberal green economy : a foucauldian perspective on ecological crisis and biomimicry. - Leonardi, Emanuele (Soft Power, 2017)
Este artículo pretende explorar cómo categorías foucaultianas como la biopolítica y la gubernamentalidad –tanto liberal como neoliberal– pueden arrojar nueva luz sobre las formaciones discursivas que en los últimos años han adquirido importancia, a saber, la economía verde y la biomimética. Mientras que el primero es un intento capitalista de incorporar el límite ambiental como nuevo terreno para la acumulación y la valorización, el último propone la imitación de los sistemas naturales para reducir los impactos ambientales negativos sin sacrificar el crecimiento económico. En suma, el artículo discute y critica las condiciones de posibilidad que permitieron que estas conceptualizaciones emergieran y funcionaran en las sociedades neoliberales contemporáneas.