Politics of care vs. biopolitical care? : the feminist cut on neoliberal saturation. - Dini, Tristana (Soft Power, 2017)
El presente artículo aborda el concepto de “cuidado” en el debate teórico-político feminista sobre el neoliberalismo. El contexto de referencia es el de la disolución de la distinción entre esfera pública y privada, entre producción y reproducción. En el texto se analiza la afinidad entre la biopolítica entendida como un hacerse cargo de la vida y el “cuidado” como la modalidad de la mujer de conducir al ser vivo. El aparato neoliberal pone a trabajar la subjetividad femenina, exigiendo la participación de todos sus aspectos: emotivos, cognitivos, relacionales, prestacionales, corporales. Además, se examinan las diferentes lecturas feministas (marxistas, liberales, en función del pensamiento de la diferencia sexual) del papel que ha tenido el cuidado en el ámbito neoliberal. El texto sugiere reconocer la posibilidad de un “uso político” (y no solo ético) del “cuidado” como propuesta feminista para crear un corte en la saturación neoliberal. En particular, se considera la posibilidad y la oportunidad de contraponer al cuidado biopolítico una política de la “relación”, de la “vulnerabilidad” y del “cuidado”, proponiendo una relectura del “partire da sé” del feminismo italiano como práctica del sí mismo antiliberal.