The mole & the snake. - Chignola, Sandro (Soft Power, 2018)
Este artículo se desarrolla a partir de las nociones foucaultianas de biopoder y disciplina relacionadas con las estrategias del capitalismo moderno y contemporáneo. Al introducir el término biopoder en su investigación, Foucault alude a la serie de transformaciones relacionadas con el sistema capitalista con las cuales la vida entra dentro del alcance del poder en términos de “inserción controlada de los cuerpos” en el aparato social de producción, como también en términos de una “adaptación de los fenómenos sociales a los procesos económicos”. Involucra el intercambio de servicios sobre el cual fue fundado el pacto social fordista en el siglo XX. La vida que se reclama en y contra la relación del capital se refiere a las “necesidades” que aluden a una “esencia concreta del hombre”. En la innegable “triangulación” entre soberanía, disciplina y biopoder, y como un criterio para leer la dinámica del poder contemporáneo, el autor analiza el tema del control que se refiere a Deleuze. Esto es delineado en la doble forma de “algoritmos biopolíticos” y en la normalización que, por medio de la selección y el procesamiento dirigido de big data y paquetes informáticos, producidos de manera incesante por la actividad social dentro y en la red, captura formas de vida al servicio del capitalismo.