Methodological individualism versus class analysis : the “great recession” as a test case. - Brancaccio, Emiliano; Paul, Gabriella (Soft Power, 2019)
Mientras el análisis económico tradicional se relaciona con otras ramas de las ciencias sociales bajo una perspectiva “imperialista”, el paradigma alternativo de la reproducción social puede contribuir al desarrollo de una aproximación interdisciplinaria a la economía política. Originado en las constribuciones de los economistas clásicos y Marx y actualmente desarrollada por las escuelas críticas de pensamiento económico, el paradigma de la reproducción social rechaza las bases individualistas de la Economía dominante y reconoce a las clases sociales y los conflictos relacionados con la producción y la distribución como elementos esenciales para realizar análisis económicos consistentes con la actualidad del capitalismo y su crisis. En este sentido, el paradigma alternativo sugiere una interpretación de la reciente “Gran recesión” basado en la antropología del consumo de las clases sociales al interior del capitalismo y sus implicaciones en el ritmo del gasto agregado. La evidencia empírica avala esta interpretación que, también ofrece algunas luces sobre las posibles relaciones entre las complejas dinámicas espaciales y temporales de la crisis capitalista y el desarrollo internacional de movimientos sociales progresistas.