Pulverizar el poder económico : el neoliberalismo y la neutralización del conflicto social. - Somma, Alessandro (Soft Power, 2019)
El neoliberalismo entrega al Estado la tarea de vigilar las leyes del mercado y emplea la competencia para guiar políticamente a los socios. La consecuencia es el aislamiento del individuo frente al mercado, que estará obligado solo a reaccionar automáticamente a sus estímulos. De ahí que valorice el constitucionalismo antifascista, que promueve la democracia económica, además de la política. Así las cosas, el Estado estará obligado a realizar la paridad sustancial fuera del mercado, con el Estado de bienestar, pero también en el mercado, equilibrando la debilidad social con la fuerza jurídica. Los poderes públicos deben redistribuir las armas del conflicto social y de ahí lograr la repoliticización del orden económico. Abstract: Neoliberalism gives the State the task of monitoring the laws of the market and, in this sense; it uses competition as a tool for the political direction of its members. The consequence is the isolation of the individual from the market, which condemns him to have only the behaviors that are automatic reactions to the stimuli produced by it. An alternative to this situation is to strengthen anti-fascist constitutionalism, which promotes economic democracy as well as political democracy. In this scenario, the State is obliged to implement substantial equality outside the market through welfare, but also in the market itself, balancing social weakness with legal force. Thus, it is the task of the public authorities to redistribute the weapons of social conflict and, in this way, to re-politicize the economic order.