Status of the class in the critque of political economy and politics. - Basso, Luca (Soft Power, 2019)
Este ensayo se centra en el elemento de la clase, a menudo desatendido en estos años, en su significado conceptual, su relación con la realidad y su potencial crítico. Para afrontar este conjunto teórico es fundamental remitir a Marx. Al intentar reflexionar sobre cómo Marx (y algunos teóricos marxistas) intenta interactuar con el debate contemporáneo, el ensayo se divide en tres partes. La primera atañe a la relación entre la crítica de la economía política y la política. La segunda se fundamenta en las secuelas de este enfoque en el estatuto de clase. En la tercera se intenta hacer el balance de la situación y dar paso a nuevos enfoques de investigación. El objetivo es entender cómo promover esta cuestión en el escenario actual, diferente del contexto marxiano, partiendo de una interacción entre clase y raza.