Class and party : Daniel Bensaïd’s philosophy of strategy against the randomization of politics. - Mascat, Jamila M.H. (Soft Power, 2019)
Este artículo defiende la centralidad de la noción de lucha de clases tanto en la teoría política como en la práctica para contrarrestar lo que EM Wood, haciendo eco de P. Anderson (1983), ha denominado la «aleatorización de la política» (1986), a saber: la política reducida a la contingencia pura donde no se permite la causalidad entre lo social y lo político. Sugiere que la lucha de clases es precisamente la causa perdida de la política radical, ya que la lucha de clases funciona como un principio sintético que informa un concepto de la sociedad en su conjunto y una visión del antagonismo como una instancia sistémica y totalista. Sobre la base de la «filosofía de la estrategia» de Daniel Bensaïd y su lectura crítica de la teoría de clases de Marx (Bensaïd, 1995; 2002; 2011; 2016), el artículo sugiere que la lucha de clases se reconsidere como un nuevo «universalismo estratégico» a través de la división internacional del trabajo. En la línea de la comprensión de Bensaïd de la política como un «arte estratégico» de reinicio (Bensaïd, 1995), se argumentará aquí que la política radical no puede prescindir de la lucha de clases o del partido.