Latour, foucault, and post-truth : the role and function of critique in the era of the truth crisis. - Flatscher, Matthias; Seitz, Sergej (Soft Power, 2019)
Este artículo explora la crítica de Bruno Latour a la teoría crítica contemporánea. Según Latour, las concepciones posestructuralistas de la investigación crítica son cada vez más obsoletas. En nuestra era “postfactual”, intentar exponer los hechos como el resultado de procesos de construcción social cargados de poder acaba haciendo el juego de los oscurantistas anti-científicos. Sin embargo, esto no quiere decir que uno deba optar por una noción reduccionista de objetividad. En cambio, Latour propone una nueva forma de realismo crítico. Si bien estamos de acuerdo con Latour sobre la necesidad de ampliar nuestro paradigma epistemológico, consideramos que su crítica al posestructuralismo es injusta y exagerada. Además, sostenemos que ella no tiene en cuenta la relación entre epistemología, poder y subjetividad. Dado que Foucault, por otro lado, tiene éxito donde Latour se queda corto e investiga esta relación, la suya es una forma de crítica que sigue siendo crucial para abordar la crisis actual de la verdad.