Fiction, truth, politics : the aesthetical dimension of actuality, from arendt to rancière. - Villani, Massimo (Soft Power, 2019)
La actualidad se desarrolla en una dimensión medial, en la cual, es decir, lo real expresa sí mismo, sin referirse a nada. El del medium es un espacio espurio, opacado por las incrustaciones cognitivas y libidinales que los sujetos dejan en sus relaciones. La política, en la fase neoliberal, se consuma totalmente en este contexto que no tiene conexiones con hechos que sean estables, separados de las vicisitudes humanas. A partir de algunas de las reflexiones de Hannah Arendt sobre el carácter relacional de la verdad, es posible pensar en la praxis política en este contexto estrictamente post-fundacional. Con Jacques Rancière, luego, se verá que lo real, para ser pensado, se tiene que facer ficción: la política es una disputa sobre la ficción del espacio común, sobre cómo se imagina su configuración material y simbólica. Pero fingir la igualdad de cada uno con todos significa practicarla.