Pluralismo y democracia : el neo/nuevo constitucionalismo latinoamericano. - Picarella, Lucia (Soft Power, 2018)
El presente artículo evalúa las interrelaciones existentes entre democracia, pluralismo y tutela de los derechos, declinándolas en el contexto latinoamericano, con el objetivo de destacar la conversión de las peculiaridades de una democracia plural en los pilares de las cartas del neo/nuevo constitucionalismo. Para este fin, a través de una metodología cualitativa, se diferenciarán las diferentes concepciones de pluralismo, un ejercicio necesario tanto para la consideración de los principios guía de un modelo de estado constitucional ‘abierto’ y la consagración de los mismos por los textos latinoamericanos, como para señalar también las desviaciones registradas en la praxis política en consideración de las previsiones esculpidas para asegurar sostén teórico a esta apertura.