Gender equality, right to life and pratical reason : what about the frozen embryos? - Novales Alquézar, Aránzazu (Soft Power, 2018)
La rápida evolución de las Técnicas de Reproducción Asistida (TRA) en muy pocos años está generando multitud de problemas éticos y jurídicos que no da tiempo a resolver. Asimismo, el uso de algunas de estas técnicas, como la Fecundación in vitro (FIV), ha ocasionado la acumulación de millones de embriones sobrantes, que se encuentran, congelados, en las Clínicas de Reproducción Asistida distribuidas por todo el mundo. Parece obligatorio, desde el punto de vista de la razón práctica, analizar la justicia de algunas sentencias de la CEDH sobre reproducción asistida, en que el derecho a la vida de los embriones congelados, como potenciales personas futuras, incapaces de defender sus derechos por sí mismos, y cuya vulnerabilidad es todavía mayor que la de los nasciturus, entra en colisión con otros valores, ideas o derechos, y atendiendo, tanto a los argumentos utilizados por los votos mayoritarios y discrepantes, como a los manejados por los principales grupos de trabajo de la UE en esta materia.