Challenging Borders. The Legacy of Postcolonial Critique in the Present Conjuncture - Mezzadra, Sandro (Soft Power, 2024)
Este documento investiga las implicaciones de la actual situación económica mundial en el desarrollo y la naturaleza del capitalismo a través de la contribución de la crítica poscolonial. La suposición de la que parte es que la descolonización no ha terminado en absoluto, aunque la sensación que adquiere es profundamente diferente que en el pasado. Se trata de salvar este proyecto y “transponerlo” a un contexto global completamente diferente. No se trata de pensar sin Modernidad, o de construir andamios epistemológicos, como los estudiosos del grupo Colonialidad/Modernidad/Decolonialid tratan de hacer, sino, más bien, trabajar en los bordes de los conceptos y categorías occidentales que se convierten en campos abiertos de lucha a la intervención de antiguos sujetos colonizados.