The Becoming-black of Neoliberalism. The Extraction Corps and the black Alethurgy in the Age of Neoliberal biopolitical Planetarization - Irrera, Orazio (Soft Power, 2024)
Uno de los aspectos más remarcables del proyecto anunciado por una obra como Crítica de la razón negra, de Achille Mbembe, es el intento de esbozar un marco conceptual e histórico, amplio y coherente, que conduzca a la ineludible articulación de una genealogía global del vínculo entre la sujeción racial (la fabricación de un sujeto de raza que Mbembe llama “el Negro”) y el diagnóstico de la creciente planetarización del neoliberalismo que orientan la superposición de espacios y de tiempos de nuestro presente global. De ahí la idea de que el devenir-mundo del neoliberalismo de hoy no pueda estar disociado de lo que Mbembe llama la “universalización tendencial de la condición negra” e invoca, por consiguiente, una genealogía entorno a lo que podríamos llamar el devenir- negro del neoliberalismo. Esta contribución retomará las reflexiones de Mbembe, situándose de manera crítica respecto a ciertos problemas que parecen quedar abiertos o susceptibles de ser elaborados en mayor profundidad.