El nuevo municipalismo como proyecto contrahegemónico de radicalización de la democracia. El caso de España 2015-2019 - Kioupkiolis, Alexandros (Soft Power, 2024)
El municipalismo contemporáneo ha surgido como una deriva y una red global que abarca varias ciudades en al menos 19 países de diferentes continentes. El presente trabajo se centra en España, y en particular en el destacado caso de Barcelona, donde la plataforma ciudadana Barcelona en Comú gobierna la ciudad desde 2015 (hasta la fecha, 2021), liderada por Ada Colau. Las «ciudades sin miedo» o «ciudades del cambio» se han imaginado a sí mismas como una respuesta creativa, democrática, agonística y solidaria a nuestras circunstancias críticas de fuertes desigualdades, dominio de las élites, patriarcado revigorizado, expulsiones sociales agravadas, cambio climático y crisis civilizatoria. El ensayo analiza, explora y evalúa la fuerza democrática transformadora del nuevo municipalismo en el contexto español de 2015-2019. Sostiene, entre otras cosas, que para fomentar una democracia “común” en la que el poder fluya desde abajo, la organización política autónoma del municipalismo debe ser alimentada y fortificada, y la implicación real de los ciudadanos de a pie en la toma de decisiones fundamentales debe ser ampliada y profundizada.