Alternativas de espacios de poder para la libertad y la justicia social en el pensamiento político latinoamericano - Guadarrama González , Pablo (Soft Power, 2024)
Se analizan algunas alternativas de espacios de poder de libertad y justicia social propuestas en el pensamiento político latinoamericano en diferentes épocas, a través de algunas personalidades representativas de cada una de ellas, tales como Montesinos, Viscardo, Miranda, Bolívar, Martí, Mariátegui y Zea. En cada momento las alternativas de libertad y justicia social han sido diferentes, pero sus proponentes han estado motivados por similares auténticas ideas de humanismo práctico. Para valorar la genealogía histórica de las jerarquías geoeconómicas y geopolíticas contemporáneas resulta imprescindible conocer las particularidades de la producción teórica sobre el tema, emanadas de diferentes contextos históricos y socioculturales, entre ellos el latinoamericano. Independientemente de que la mayoría de estas alternativas languidecieron aplastadas por el conservadurismo de las oligarquías que se impusieron tras las luchas independentistas, no deben ser ignoradas o subestimadas, pues no todas han constituido utopías abstractas.