Investigating Platforms. A Critical Lexicon - PLUSS (Soft Power, 2024)
El objetivo de este artículo es proponer una retícula interpretativa y un léxico crítico a través de los cuales sea posible enmarcar en términos teóricos y metodológicos las disrupciones y tendencias del urbanismo de plataforma y los principales retos laborales de la plataforma. El artículo se organiza en torno a siete palabras clave como un conjunto de herramientas para ampliar y enriquecer el debate actual sobre estas transformaciones. Empezaremos enmarcando las principales características de las plataformas en términos de organización del espacio y el tiempo, y luego consideraremos su papel en la infraestructura social, así como su impacto en la organización del trabajo, no sólo en términos de producción de valor, sino también en términos de producción de desigualdades y resistencias. Por último, destacaremos cómo categorías políticas como la soberanía deben ser reconsideradas debido a la expansión de las plataformas.