Contradictions of the Bailout State - Konings, Martijn (Soft Power, 2024)
La necesidad de rescates a menudo se describe como un síntoma de cuán incoherente es el neoliberalismo. Sin embargo, estas interpretaciones desdeñosas no reconocen cómo la confianza en la lógica del rescate ha permitido a los formuladores de políticas navegar por dilemas que antes parecían intratables, que es lo que impulsó la transformación de las políticas de rescate de espectaculares rescates públicos en la década de 1980 a goteo mucho más significativo desde el punto de vista sistémico. Alimentar la lógica de rescate de bajas tasas de interés y flexibilización cuantitativa en el presente. La crisis de COVID-19 ha dejado en claro cuán central se ha vuelto la lógica de los rescates para la forma en que funcionan las sociedades occidentales contemporáneas: se han convertido en la opción de referencia para lidiar con los efectos desestabilizadores de los grandes impactos, incluso cuando la fuente es externa a el sistema económico Al mismo tiempo, estamos viendo las contradicciones de este modelo de gobernanza económica. Esas contradicciones aparecen como una intensificación de las tensiones que ya se habían hecho visibles desde la crisis financiera mundial, cuando las autoridades financieras percibieron cada vez más las limitaciones de su conjunto de herramientas de política. Este capítulo mapea la trayectoria del surgimiento del estado de rescate y toma la medida de sus contradicciones actuales.