Political and Epistemic Mediation: “Complex Sovereignty” and Representative Democracy - Campati, Antonio (Soft Power, 2024)
Este artículo investiga el complejo equilibrio entre la mediación política y la mediación epistémica dentro de la democracia representativa. El camino propuesto se desarrolla a partir del concepto de “soberanía compleja”, que tiene una larga y articulada historia a sus espaldas pero que también se utiliza en los análisis más recientes de la autoridad política. Se trata de complejizar este concepto tratando de incluir no sólo las dinámicas de mediación política sino también las epistémicas a través de la pluralización del concepto de pueblo y tiempo, así como del concepto de competencia. En la última parte del artículo se discutirán los argumentos expuestos dentro de un esquema teórico más general que identifica la complejidad como rasgo distintivo de la democracia.