The internal Turn of Democracy. The Assange Case - Martone, Antonio (Soft Power, 2024)
El ensayo se pregunta hasta qué punto los sistemas liberales democráticos pueden ser independientes, en relación con la libertad, por los dispositivos de poder autocrático. Uno de los criterios de análisis enseguido por el A. consiste en el caso de Julian Assange. El periodista australiano ha demostrado el vínculo estrechísimo que existe entre el poder y la comunicación informática hoy, y las potencialidades libertarias escondidas en este vínculo. Assange ha resaltado también la existencia de un nivel de “eversión” que los sistemas occidentales no están dispuestos a tolerar, ya que también en ellos, como en cualquier otro dispositivo de poder, existe una necesidad de supervivencia que se sirve de mecanismos immunes muy precisos e ineludibles. En el ensayo, además, se articula en torno al problema del concepto de libertad, y de su funcionamiento político, ante el peligro del conformismo, de la manipulación mediática y de la despolitización siempre inminente en las democracias.