After Nature. La idea de habitabilidad en los conceptos de Gaia, zona crítica y terrestre en la ecología política de Bruno Latour - Bontempi Full, Marco (Soft Power, 2024)
En este artículo pretendo mostrar la relevancia para la teoría social y política de algunas de las interpretaciones conceptuales de Gaia y la Zona Crítica y las conexiones de estas interpretaciones con el concepto de lo Terrestre. Estos tres conceptos desempeñan un papel clave en el “giro político” que ha caracterizado la obra teórica más reciente de Bruno Latour. El análisis se desarrolla a través de las variaciones del concepto de habitabilidad en Gaia, Zona Crítica y Terrestre, empleadas como herramienta para captar los desplazamientos semánticos del campo científico-naturalista al campo político generados por los cambios que se han producido en los últimos veinte años en la forma en que las distintas ciencias de la Vida entienden la lógica de la habitabilidad del planeta Tierra. En el análisis se presta especial atención a las implicaciones, para la teoría social y política, que los cambios detectados con Gaia y Zona Crítica producen sobre las ideas de libertad y necesidad una vez que han salido de la dicotomía moderna naturaleza/ humanidad y sobre la lógica de los conflictos que se abren en el horizonte de la Tierra.