Pensar la ecología política con Latour, Haraway y Stenger - Ghelfi, Andrea (Soft Power, 2024)
En los últimos años, un número significativo de contribuciones provenientes de diferentes campos de estudio están desarrollando una comprensión de la ecología política más allá de la bifurcación moderna entre sociedad y medio ambiente. Donna Haraway, Bruno Latour e Isabelle Stengers ocupan un lugar destacado en el debate contemporáneo. En este artículo exploro una red de conceptos clave, como política terrestre, Chthulucene y cosmopolítica, como un atractivo para pensar la ecología política en el continuo humano-no-humano. Estas tres perspectivas me están ayudando a quedarme con tres problemáticas clave en la política contemporánea: la necesidad de pensar un tercer espacio político frente y más allá del nacionalismo regresivo y el globalismo verde, los procesos de politización de un ambientalismo cotidiano en ascenso y la pragmática capaz de nutrir alianzas transversales, composiciones y coaliciones entre singularidades divergentes y movimientos socioecológicos en el tiempo de las intrusiones de Gaia.