El nuevo régimen climático entre Latour y Serres: el teatro de negociaciones y la eutopía del parque - Rignani, Orsola (Soft Power, 2024)
El análisis el Nuevo Régimen Climático entre Bruno Latour y Michel Serres consiste aquí en dejar que la atención sea atraída por los ‘términos asonantes’ (lenguaje del mundo y retroacción), aplicándoles la operación serresiana de traducción, que podría permitirnos captar las ‘variaciones’ y lo ‘invariante’.Partiendo de las observaciones de Latour (Face à Gaïa) sobre Le Contrat naturel de Serres, al que se atribuye el mérito clamando de haber abierto el camino a la idea de que la Tierra es ‘retroactiva’ a lo que ‘nosotros’ le hacemos, analizo las reflexiones de Latour con referencia específica a su interés por la idea de traducción de Serres. A continuación, examino las sugerencias geopolíticas de Latour (Face à Gaïa), y las traduzco a posiciones serresianas (Parc National des Pyrénées). Mi viaje termina con una reflexión problemática sobre la invitación a seguir las líneas que nos unen a las cosas y a arrojar luz sobre las composiciones a las que lo humano da lugar con lo no humano.