El regreso de Gewalt: un reflejo del siglo XX en la época contemporánea - Marzo , Umberto (Soft Power, 2024)
Esta contribución examina el concepto de 'poder' a partir de la perspectiva histórico-conceptual de Karl-Georg Faber, Karl-Heinz Ilting y Christian Meier en el análisis de los términos Macht , Gewalt encontrados en el Geschichtliche Grundbegriffe , editado por Reinhart Koselleck, Otto Brunner y Werner Conze. La obra contiene el análisis de 122 términos, no sólo desde una perspectiva histórica sino también destacando los aspectos filosóficos, legales y económicos detrás de cada término. Se considera una de las herramientas estándar en los estudios académicos en los países de habla alemana. Sin embargo, como sólo unos pocos términos han sido traducidos a otros idiomas, la utilización completa de esta herramienta lamentablemente está limitada a académicos que puedan entender el idioma alemán. Los dos aspectos principales del poder examinados aquí son precisamente los de Macht y Gewalt, y su análisis y comprensión son útiles para resaltar cómo estas dos dimensiones nunca se superponen completamente en la historia y el cambio de las sociedades, sino que más bien se influyen mutuamente a lo largo del tiempo. La contribución también examina la transición de grandes potencias a potencias mundiales durante el siglo XX. Este cambio condujo al surgimiento de potencias globales que ejercen su Macht a nivel internacional, influyendo en las relaciones globales, la economía mundial y la estabilidad global. Sin embargo, el ejercicio de este poder también puede implicar formas de Gewalt que amenacen la paz y la estabilidad internacionales. El siglo pasado se caracterizó por guerras, revoluciones y violencia a gran escala, en las que Gewalt se utilizó a menudo como medio para adquirir y mantener el poder. A pesar de la narrativa optimista que siguió al final de la Guerra Fría, la contribución enfatiza que la dimensión del conflicto y el poder en sus manifestaciones más violentas está lejos de desaparecer. El caso del conflicto ruso-ucraniano demuestra que Gewalt sigue siendo una realidad, con importantes implicaciones regionales y globales. La violencia y los conflictos armados aún pueden surgir como medios para ejercer el poder, y la dinámica geopolítica continúa influyendo en las relaciones internacionales. De ahí la necesidad de una reflexión filosófica que, al debatir la naturaleza del "poder" y sus manifestaciones, no se centre únicamente en su dimensión disciplinaria y de control social, aparentemente inconsciente de que Macht y Gewalt son dos caras de una misma moneda, existencialmente interconectadas. y ambas partes integrales de la historia política humana.