La Ciencia Algorítmica a orueba de la Teoría General del Derecho - Valitutti, Dante (Soft Power, 2024)
El libro aquí comentado (Condello, 2022) sitúa en el centro de su discurso una cuestión de absoluta relevancia en el presente que vivimos: ¿la revolución tecnológica impulsada por el uso preponderante de algoritmos en las prácticas jurídicas (Carleo 2019) cuestiona radicalmente (o no) el derecho entendido como método? Una pregunta que no debería parecer peregrina (o abusada por ser ‘frecuentada’ por tantos) precisamente porque el autor del libro comentado nos invita a mirar el Derecho exactamente como un método: en definitiva, la tesis del volumen es que el Derecho o es un método o no lo es. Pues bien, es precisamente en esta ecuación absoluta (Derecho=método), en su radicalidad, donde ‘revive’ una parte importante de la tradición histórico-jurídica italiana.