En la raíz de la política: antagonismos, populismos y nuevos movimientos - Luce, Sandro (Soft Power, 2024)
La crisis de consenso del modelo de democracia liberal es, desde un punto de vista teórico, inseparable de la crisis del mecanismo de representación política, lo que ha resultado en el vaciamiento de su fundamento trascendental. El artículo realiza un análisis crítico de algunas propuestas postfundacionalistas (Rancière, Mouffe, Laclau) que, a pesar de su profundas divergencias , intentan radicalizar la política, poniendo en primer plano la cuestión del poder popular. Este poder activo no se apoya en los mecanismos clásicos de delegación, y actúa por su cuenta, antagonizando con las prácticas dominantes de la gobernanza neoliberal, cuya hegemonía se considera generalmente la causa principal de un amplio proceso de despolitización. Con respecto a estas propuestas, se destaca que el entramado político y social está atravesado por una multiplicidad de subjetividades sumamente heterogéneas. Estas rechazan ser “fijadas” dentro de los significantes políticos hegemónicos, para intentar actuar y encontrar espacios comunes de autonomía y expresión dentro de las mallas de la máquina neoliberal