Entre lo Público y lo privado.El dinero, la banca central y el estudio : Elensemblaje institucional del capitalismo - Francesco Raparelli (Soft Power, 2024)
La moneda es una institución política, presente ya en las costas e islas del Mediterráneo desde el siglo VI A. de C. A partir de la revolución comercial de finales de la Edad Media y hasta nuestros días, se establecieron “tecnologías de pago” distintas del efectivo: letras de cambio, depósitos y cheques bancarios, tarjetas de crédito y bitcoins. A la institución pública, garantizada por el Estado, le acompaña la institución privada, el dinero-crédito emitido por los bancos, que apoya la expansión del mercado. Sin embargo, para comprender el éxito del capitalismo, debemos centrarnos en la aparición de los grandes bancos nacionales a finales del siglo XVII y el posterior desarrollo de los bancos centrales. En efecto, los bancos centrales desempeñan una función decisiva con respecto al gobierno de la deuda pública, el crédito a las empresas y los mercados financieros. A través de algunos clásicos del pensamiento económico y político, de Locke a Marx, de Schumpeter a Keynes, el artículo reflexiona críticamente sobre el conjunto institucional que ha hecho la fortuna del capitalismo