El Marxismo Y La Ciudad: Una Perpectivas Hstótica Y Conceptual - Antonio Cerquitelli., (Soft Power, 2024)
La ciudad contemporánea, como sostiene David Harvey, es el lugar privilegiado que permite la realización de la plusvalía a través de procesos continuos de reorganización del espacio urbano. Las metrópolis desempeñan un papel clave como nodos de las cadenas de valor mundiales y este aspecto pone de relieve la función que desempeñó la ciudad medieval para facilitar la transición del feudalismo al capitalismo. El espacio ha sido durante mucho tiempo la dimensión olvidada del marxismo; por ello, el siguiente artículo intentará hacer hincapié en la función que han ejercido los espacios urbanos en facilitar el proceso de industrialización de la sociedad moderna. Por último, el artículo intentará reformular la cuestión del “derecho a la ciudad”, considerando la ruptura entre la idea de ciudad y la idea de metrópolis.