La Vuelta Irónica Del Liberalismo: El Rostro De La Libertad Autoritaria - Bazzicalupo, Laura (Soft Power, 2025)
Un gran número de estudiosos subraya el carácter turbulento actual del orden liberal y global, el cual, durante mucho tiempo, se autorrepresentó y se percibió como un orden estable e inevitable. A pesar de las reticencias de algunas partes del planeta a aceptar el modelo liberal-democrático made in USA, un cuento de hadas nos decía que el libre mercado global, la World Wide Web y el desarrollo tecnológico con seguridad nos llevaría a todos a la elección de los derechos humanos y la liberal-democracia. Sin embargo, ahora nos enfrentamos a una espeluznante secuencia de “crisis”: el terrorismo, el deterioro ambiental, una economía inestable, las migraciones, la crisis sanitaria e incluso una agresión militar abierta. La hipótesis del ensayo es que la firmeza del liberalismo para preservar su posición global implica no solo el divorcio de la alianza contingente con la democracia representativa, sino también la activación de una lógica liberticida inherente a la seguridad.