Neoliberalismos Y Guerras Civiles - Lazzarato, Maurizio (Soft Power, 2025)
La definición de “neoliberalismo autoritario” parece insuficiente y resbaladiza tanto política como teóricamente. El concepto no parece capaz de proporcionarnos una “ontología” del presente, y es, más bien, la consecuencia de una época en la que la guerra y la guerra civil han sido eliminadas del debate teórico, solo para volver hoy a primer plano, como todo lo que no se quiere ver o conocer, con una violencia sin precedentes. Definir la evolución en curso de las democracias occidentales como autoritaria, antiliberal, es otra manera de eliminar la realidad violenta del choque de clases y de las guerras que de él se derivan. La tesis que quiero demostrar en este artículo es que la guerra civil es la condición de posibilidad tanto del ordoliberalismo como del neoliberalismo; juntos constituyen su continuación por otros medios.