Schmitt Y Hayek: Orígenes Del Liberalismo Autoritario Y Su Continuidad En El Pensamiento Neoliberal - Jobim do Amaral, Augusto; Ferraro, José Luis; Jacobsen Gloeckner, Ricardo (Soft Power, 2025)
El artículo pretende presentar los contornos de lo que puede designarse como “liberalismo autoritario” en la literatura filosófica y política. El principal objetivo del artículo es destacar las similitudes entre el pensamiento político y económico de Carl Schmitt y el de Friedrich Hayek. En gran medida, a la crisis de la socialdemocracia de Weimar sucedieron ataques a la propia noción de democracia parlamentaria representativa. En este contexto, Schmitt, conocido por ser antiparlamentario, se apoyó en el concepto de Estado total cualitativo para distinguir lo que denominó Estado total cuantitativo, que caracterizó el periodo de Weimar. Además, Hayek construyó en parte su noción de democracia (limitada) mediante categorías schmittianas, y el pensamiento ordoliberal no dudó en impulsar su “economía social de mercado” desde la aparente paradoja schmittiana de un Estado fuerte hacia una economía “libre”.