El Liberalismo Autoritario Y El Pensamiento Político De Nicos Poulantzas: La Reestructuración De La Forma Del Estado Como Desafío Del Estatismo Autoritario - Pullano, Teresa (Soft Power, 2025)
El enfoque conceptual de nuestro artículo es el papel y los contornos de la categoría teórica del Estado en relación con el autoritarismo y con la articulación de la democracia y el liberalismo en la economía capitalista. En particular, nos referimos a la conceptualización de Nicos Poulantzas del “estatismo autoritario” y el “declive de la democracia”. En su último libro, Estado, poder, socialismo, publicado en 1978, Poulantzas defiende un cambio en la forma de Estado en Europa Occidental y Estados Unidos de América, que se orienta hacia el estatismo autoritario. La transnacionalización de la economía y de la forma del Estado conlleva cambios en el proceso laboral y el deterioro de las condiciones de la clase trabajadora, así como una desvinculación entre la democratización y el trabajo. Al mismo tiempo, se produce una creciente inestabilidad de las élites y de su reconfiguración en todos los niveles. El declive del Estado no implica una crisis estructural, sino más bien una agudización de los elementos de la crisis política que exige la transformación del papel del propio Estado.