La Sociedad Civil Del Liberalismo Autoritario. De La Desproletarización A La Asamblea - Giachetti, Fulvia (Soft Power, 2025)
El presente artículo reconstruye la idea de sociedad civil en el pensamiento y las políticas neoliberales al mostrar que constituye el objeto central de gobierno de estas últimas, las cuales pretenden subjetivar un cuerpo social individualizado, cuya dirección adquiere un giro autoritario en consecuencia. La contracara del Estado Fuerte y la economía ordenada es la desproletarización, para decirlo en jerga ordoliberal. Siguiendo las huellas conceptuales que dejaron Michel Foucault y Hermann Heller, el artículo reconstruye y analiza, por una parte, el nexo entre la gobernanza neoliberal de la sociedad civil por parte del mercado y, por otra, el autoritarismo político. Por último, se plantea la pregunta de si es posible pensar la sociedad civil hoy como un espacio para cuestionar no solo el liberalismo autoritario sino también la sociedad capitalista mediante la reflexión sobre la política de los sustantivos y los adjetivos.