SIMONDON HOY: AGENTES RACIONALES E INDIVIDUACIÓN DIGITAL - Saitta, Mauro (Soft Power, 2025)
A la luz de los avances tecnocientíficos logrados hasta la fecha, este artículo pretende evaluar si siguen siendo válidas las nociones de información, forma, homeostasis y puntos de indeterminación dentro de las máquinas, según las elaboró Gilbert Simondon, en referencia a los agentes racionales, tal y como los entiende la inteligencia artificial. Además, examinaré el concepto de individuación como lo desarrolló el filósofo francés e intentaré repensarlo teniendo en cuenta la forma en que el entorno digital afecta a los humanos. Se puede argumentar que el sujeto digital representa un individuo técnico distinto del sujeto humano. En este sentido, me esforzaré por comprender cómo el proceso de individuación de este último se ve profundamente influido y cortocircuitado por el primero, hasta el punto de que el individuo se convierte en un desindividuo.