LEVIATÁN(ES) 4.0: PODER POLÍTICO DE LAS PLATAFORMAS Y OPCIONES LIBERADORAS - Frapporti, Mattia; Cuppini, Niccolò; Pirone, Maurilio (Soft Power, 2025)
Ampliando la creciente colaboración entre los estudios de plataformas y los estudios de infraestructura, argumentaremos que las plataformas dan forma a las conductas en una forma de gubernamentalidad algorítmica gracias a la acumulación de datos. Sin embargo, mostraremos cómo el desarrollo de la digitalización también trae consigo el surgimiento de fuerzas sociales que intentan derrocar el poder de las plataformas. Contraconductas, contrapoder, salida o democratización son cuatro caminos que hoy están cada vez más difundidos en la sociedad para apropiarse u oponerse a la gubernamentalidad digital.